viernes, 27 de junio de 2014

GUANO, AZUCAR Y ALGODON, Un gran negocio

Por: Carola Pozo Cortez


Desde 1845, Perú había comenzado su expansión económica a través de la extracción del guano en la zona costera. El producto era introducido en Europa mediante casas exportadoras inglesas


Este boom se vio consolidado por la instalación del primer ferrocarril en la década de 1850 y la expropiación de las tierras comunales.

Además del GUANO la producción de AZÚCAR y ALGODÓN en las haciendas costeras trabajadas por los coolies chinos, ofrecia una importante fuente de ingresos.


Los gobiernos de la época estuvieron signados por la corrupción. A la forma de pagos al fisco por parte de los comerciantes extranjeros exportadores de GUANO, se añadió la élite limeña que se enriquecía bajo la forma de consignatarios nacionales de exportación del producto dejando a las casas comerciales ultramarinas su distribución en Europa.

La estrategia de este sector fue encerrar al Estado financieramente y luego ayudarlo con cuantiosos prestamos en el largo plazo.

En 1869 se abrió una nueva etapa  ya que se otorgo una única concesión a la casa francesa Dreyfus, que reactivo el flujo de capitales europeos, que sin embargo genero una reprobación política de corte moral de aquellos que habían quedado afuera, otra vez, del negocio.

Fuente: Historia de América, en los siglos XIX y XX, Horacio Gaggero, Alicia F. Garro, Silvia C. Mantiñan


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